quinta-feira, 10 de outubro de 2013

O Mito da Seleção de 1982

O debate deste semestre tem sido o tal de "jogo bonito".
Eu considero como bonito um time que tenha jogadas ensaiadas, marque bem e tenha um bom contra ataque.
Dribles que não resultem em nada eu não acho bonito.
Daí lembramos a Seleção de 1982.
Eu tinha 5 anos naquela Copa e sequer recordo da Copa.
Não consigo opinar sobre a beleza ou não daquele time pois teria que ter assistido às partidas inteiras.

Muitos a consideram uma grande seleção brasileira.
Quem a critica costuma dizer: Ah, mas não ganhou.
Bom, tem times bons que não ganharam, como a Holanda de 74.

Eu não simplifico a seleção de 1982 dizendo que ele é ruim porque não ganhou.
Eu a considero ruim por ser ruim mesmo.

Nunca ouvi alguém me listando grandes jogos daquele time, mesmo os que idolatram aquela Seleção.

Vamos aos números de 1982:

Nas eliminatórias:
Venezuela 0 x 1 Brasil - gol do Zico de pênalti.
Bolívia 1 x 2 Brasil - Brasil saiu na frente, Bolívia empatou e depois o Brasil marcou de novo.
Brasil 3 x 1 Bolívia.
Brasil 5 x 0 Venezuela.
Isso que na época a Venezuela era uma naba.

Na Copa:
Brasil 2 x 1 União Soviética - A União Soviética saiu na frente e o gol da vitória saiu aos 88 minutos da partida.
Brasil 4 x 1 Escócia - De novo, o adversário saiu na frente e o Brasil foi para o intervalo com um empate.
Brasil 4 x 0 Nova Zelândia - Nova Zelândia, até hoje, no futebol, não existe.
Argentina 1 x 3 Brasil - este sim, pode ter sido o grande jogo daquela seleção.
Itália 3 x 2 Brasil - uma das maiores entregadas do futebol.

Não é uma campanha satisfatória.
Nem encanta os olhos.
Acrescenta-se que esta Geração não ganhou sequer uma Copa América e também perdeu o Mundialito do Uruguai.